Про поселок Зюраткуль мы уже писали, и то, что он у подножья одноименного хребта, вы тоже знаете. Хребет этот красив и очень популярен — на нем открываются шикарные виды на озеро с одной стороны, на Сатку с другой стороны, и на окружающие его хребты вокруг. В поселке есть свет и связь, что сильно перевешивает весы в пользу Зюраткуля при выборе похода на выходные, особенно, для молодежи. Но дело не только в красивых местах и цивилизации, но еще и в обустроенной тропе на вершину хребта — так называемой «экотропе» на Зюраткуль.
Экотропа Зюраткуль
Экотропа Зюраткуль — экологическая тропа на вершину хребта. Начинается она на окраине поселка, непосредственно у подножья горы. Она удобна для всех туристов — двухкилометровый настил из досок первые 2 км, позволяющий прогуливаться по уральской тайге даже пожилым людям и детям. Тропа отмаркирована на деревьях и камнях цветными метками, чтобы туристы не сошли с маршрута (в основном, на спуске).
Начало тропы

Тропа представляет из себя маркированный синими и красными метками маршрут, длиною 6 км (хотя на карте, почему-то, указана цифра 10). Экотропу хорошо осваивают туристы всех возрастов, потому как на ней нарастающая крутизна и нет особо сложных участков. Экотропа Зюраткуль очень популярна.
В этом году мы заметили, что вход на экотропу испоганен так называемым свадебным кустиком, на который, как правило, умственно отсталые женихи с невестами вешают лямочки и салфеточки. Выглядит это всегда паршиво везде, где таким образом «украшают» деревья, и здесь не исключение (при входе слева).

Экотропа на хребет нас встречает не только симпатичной аркой, но и полезными информационным стендами.

На них есть климатическая карта тропы и краткая информация — памятки. Например, как нужно вести себя с медведем и почему «медведь — это не мишка». Мы узнаём, что нам предстоит подняться на высоту 1175 метров над уровнем моря. Правда, нужно учитывать, что в начале тропы мы уже находимся на высоте 724.

Дощатый настил и беседки
Как мы уже упоминали, первые два километра тропы представляют из себя дощатый настил. Подъем слабый, равномерный. Встречаются две беседки для привала. Рядом с самой первой беседкой протекает ручей, летом вода чистая, весной смешана с талой. Питьевая или нет — не пробовали.


Про питьевые свойства воды здесь на стендах ничего не указано, и сколько раз мы ни ходили по тропе, питьевая вода у нас всегда была с собой покупная. К слову сказать, на Таганае воду можно пить из всех ручьев, она там студеная и чистая. Там мы набирали всегда по пути на вершины полторашку или две, и готовили тоже из нее.
На первомай на тропе еще встречается снег и лед, хотя температура воздуха около 5 — 7 градусов выше нуля (на солнышке было вообще тепло). Это требует большей осторожности при ходьбе — тропа местами скользкая (и некоторая обувь скользит)



Летом, в июле-августе, экотропа Зюраткуль выглядит совершенно по-другому. По краям густая и разнообразная растительность.



По пути встречаются муравейники:

Иногда вам на пути попадаются преграды :-)

