Экотропа Зюраткуль. Климатические зоны
Маршрут интересен тем, что за короткое расстояние туристы бывают сразу в нескольких природных зонах — от смешанных лесов до горной тундры. В начале маршрута смешанный березово-осиновый лес, а по мере подъема — темнохвойная тайга, ели и пихты.
Чем выше вы поднимаетесь, тем круче видите ландшафты, темнохвойный лес резко прерывается густонаселенной травой субальпийских лугов. Далее, вас встречает горная тайга с лиственницами.
Субальпийские луга
Примерно, по окончанию дощатого настила, начинается территория так называемых субальпийских лугов. Высокие травы, ароматы цветов и все, что обычно характеризует поля средней полосы. Отличием можно выделить горный воздух и почву, которая способна вскормить такую богатую флору. Что за субальпийские луга?
«Экосистема», та сообщает, что «малыми участками субальпийские луга вкраплены в привершинные части Западного Урала» :-)
Виды растений, которые здесь встречаются, присущи как горно-лесному, так и альпийскому поясам растительности, но я не ботаник, поэтому про растения вам мало чего могу сказать. Могу сказать, что летом этот участок экотропы выглядит очень симпатично



После дождей, понятное дело, по тропе бегут ручьи

В начале мая выглядит все очень грустно :-(

Воды на лугах столько, что однозначно нужно надевать резиновые сапоги. Треккинговые ботинки не выдерживают такого жесткого (жидкого) режима

Привал
Особой достопримечательностью экотропы в районе лугов следует выделить высоченную ель, под которой установлена лавочка для туристов.

Крона дерева спасает от несильного дождя, лавочка позволяет отдохнуть и собраться с мыслями (и силами). Метров через 200 от ели вверх заканчивается луг и начинаются камни (маленькие курумники) с соснами и лиственницами.

В первомай этого года большая часть тропы на этом участке еще была закрыта снегом, что несколько усложняло маршрут. Во-первых, снег на тропе кое-где был покрыт корочкой льда, а во-вторых, снег скрывал под собой сюрпризы в виде ям между камней.
