Наши короткие вылазки в горы в окрестностях Лазаревского района города Сочи не могли обойти стороной Волконский дольмен и ущелье, что находятся неподалеку от села Волконка. Ехать от Лазаревского 15 минут по трассе Е97 до указателя «Волконский дольмен», не заезжая в Волконку. Рекреационная территория, очень крупный дольмен, корневища, сероводородный источник, из которого пьют гастроэнтерологические маньяки и ущелье — доступное и симпатичное место для посещения с детьми (и без экскурсоводов)
Дорога
Ехать от Лазаревского 15 минут по трассе Е97 до указателя «Волконский дольмен», не заезжая в Волконку (правильно)
Мы же (благодаря Яндекс.Навигатору) проехали через сам поселок Волконка (неправильно) по улице Ольховая почти до мостика через речку Годлих, там оставили машину и потопали пешком. Идти недолго.
Объект рекреации
В Сочинском национальном парке, к которому относятся все природные достопримечательности района Большого Сочи, объекты для туризма принято называть рекреационными. Поэтому, как правило, после касс, установленных при входе, есть указатели о начале рекреационного маршрута. И об окончании маршрута после основной достопримечательности.
Стоит заметить, зачастую, самое интересное начинается как раз-таки после окончания рекреационного маршрута :)
Так вот, в начале рекреационного маршрута к Волконскому дольмену и ущелью установлены фигурки зверей, вырубленные из дерева

Волконский Дольмен
Наверное, Волконский дольмен — это самый большой дольмен, который мы видели. Видели мы их достаточно в Пшаде, под Геленджиком и в других местах. Волконский дольмен заслуживает внимания.

К дольмену несложно идти, никаких подъемов и других сложностей на пути не возникает ни у взрослого, ни у ребенка. Зато потом, от дольмена детей очень сложно оттащить — он вызывает бурю эмоций и желание залезть во внутрь.

Сероводородный источник воды
В непосредственной близости с дольменом располагается источник воды, обогащенной сероводородом.


Рядом стоит табличка, говорящая нам о том, что пить эту воду не рекомендуется, однако, нами были замечены люди, которых это предупреждение не останавливало. Над сероводородным источником растет куст ежевики. Можно залезть чуть повыше и, исцарапавшись, конечно, поесть ягодок.

Корневища и тропа к ущелью
За дольменом есть тропа до Волконского ущелья, на которой встречаются выпирающие из земли корневища деревьев.Это, безусловно, придает красок вашему путешествию. По этим корневищам очень интересно лазить, фоткаться. Детям, опять же, нравится.

Чуть дальше есть поляна для отдыха, а после нее тропа с мостками к Волконскому ущелью

Тропа не сложная, как видите, спокойно прошли с пятилетним ребенком
Волконское ущелье
Тропа, как мы упомянули, приводит к Волконскому ущелью, образованному двумя или тремя огромными глыбами. По глыбам можно полазить, обойти ущелье вокруг, да и в самом ущелье прохладно и симпатично. В общем, дойти до ущелья стоит, тем более, что идти очень немного. Очень живописное место.



Больше про Волконские достопримечательности сказать больше, в принципе, нечего. После ущелье всякие намеки на тропу исчезают, можно передвигаться только вверх по ручью по ломанным деревьям, что с ребенком крайне проблематично и не нужно.
Вывод
Из-за небольшого расстояния от Лазаревского и окрестностей, конечно, посетить это место стоит. Здесь красиво и прохладно. Успехов вам и хорошего отдыха!
Долина речки Аше. Водопад Псыдах и Шапсуг | Мамедова Щель