В предыдущем посте мы писали о маленьком курортном поселке, который, по нашему мнению, хорошо подходит для отдыха в Крыму, учитывая его расположение и прочее. Но, даже если вы не планировали в нем останавливаться, одно местечко в нем посетить, всё же, стоит. Речь идет о Музее катастроф на водах (именно так он называется), который располагается в цокольном этаже Храма-маяка Николая Святителя (Мирликийского). Храм стоит на утёсе с прекрасными видами, на видном участке дороги Алушта — Феодосия, так что остановиться и посетить место стоит
Музей катастроф на водах (Water Disasters Museum)
Находится на окраине поселка Малореченское в Крыму, на улице Дижа, 17. Располагается на цокольном этаже храма-маяка им. Святителя Николая, был открыт 7 мая 2009 года.
Сама храмовая площадка стилизована под палубу и капитанский мостик. Якоря и якорные цепи, окна в виде иллюминаторов, кнехты, поминальные чаши для свечей, закрепленные на цепях, создают иллюзию, что церковь это корабль, плывущий по житейскому морю
В экспозиции музея катастроф представлено более пятиста экспонатов в четырнадцати залах на площади более 600 квадратных метров. В некоторых залах демонстрируются художественно-документальные видео сюжеты, которые рассказывают о самых резонансных трагедиях на водах Мирового океана новейшей истории. Видео постоянно повторяется, поэтому вы ничего не пропустите и можете присоединиться к просмотру в любой момент.
Об интерьере
Корабельное ограждение, выполненное из металла и пенькового каната, отделяет экспозицию от зоны движения посетителей. Передний план имитирует морское дно, на котором хаотично, без соблюдения хронологии выставлены экспонаты разных эпох, результаты кораблекрушений: якоря, пушечные ядра, макеты пушек, цепи, фонари, остатки шлюпок и прочие предметы, эмоционально поддерживающие общее образное решение, так же, как и обрывки старых рыбацких сетей, почерневшее дерево, обросший ракушками металл.
Полы выполнены из тёсаной палубной доски. Все стены декорированы рельефами под водоросли и расписаны в соответствующей мрачной цветовой гамме.
Очень хорошо передана атмосфера катастроф, подводного мира затонувших кораблей. Освещение, интерьер — все на высоком уровне, подчеркивает концепцию музея катастроф на воде.
14 концептуальных залов, каждый из которых имеет свою отдельную тематику — катастрофу. Зал «Титаника», «Армении», «Адмирала Нахимова», «Курска», «Александра Суворова» и других. Залы с выставочными образцами — инструментами спасателей-аквалангистов, частями приборов, восстановленными конструкциями.
Цена входа в музей
В сентябре 2017 года вход стоил 200 рублей для взрослых, в стоимость включено посещение смотровой площадки рядом с музеем в виде корабля — парусника. Если билет в музей катастроф не покупать, то посещение смотровой площадки обойдется в 40 рублей с человека.
В музее разрешена фото и видеосъемка.
Смотровая площадка
Выводы
Музей катастроф на водах крайне рекомендуем всем к посещению. Даже если вы там не проживаете, заскочите по пути, там и музей хороший и виды замечательные ??