Таганай: Каменная река — Гремучий ключ — Митькины скалы

Каменная река

Побывав на Откликном, после ночлега мы выдвинулись в сторону приюта «Гремучий ключ» по нижней тропе, чтобы пересечь Каменную реку. На Гремучем ключе нас ждали Митькины скалы и ночлег перед отъездом из национального парка

Каменная река

Каменная река — нагромождение каменных глыб весом с десяток тонн и протяженностью несколько километров. Огромная каменная река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай, примерно 200 метров в ширину, 6 километров в длину.




Шли мы из приюта в приют, а это значит, что наши спины были нагружены рюкзаками — это придавало «изюминку» нашему переходу.  На перемычке между Нижней и Верхней тропой (повернули с нижней тропы возле указателя на Гремучий ключ) нас встретила наша любимая тайга

Таганай. Переход с Нижней тропы на Верхнюю, к Гремучему ключу. Каменная река
Переход с Нижней тропы на Верхнюю, к Гремучему ключу
Таганай. На пути к Гремучему ключу нам пришлось пересечь Каменную реку
На пути к Гремучему ключу нам пришлось пересечь Каменную реку. На «перемычке» между нижней и верхней тропой, можно встретить такое предостережение

Переход через Каменную реку

На пути к Гремучему ключу перед нами расстелилась Каменная река

На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4−6 м, т. е. в 3−4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до горы Двуглавая сопка и далее почти до река Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев. Большая Каменная Река начинает своё течение со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток.

Таганай. Каменная река
Каменная река
Таганай. Жизнь среди камней. Каменная река
Жизнь среди камней. Каменная река

При переходе Каменной реки нужно иметь в виду то, что камни частично покрыты лишайником. Нужно быть максимально осторожным, ибо запросто можно подскользнуться, не осмотревшись. Нам попадался настоящий ягель — причем значительно больше, чем я видел на Ямале

https://youtu.be/4ifliKx_KP4

Таганай. Переход через Каменную реку
Переход через Каменную реку — дело очень интересное и увлекательное

Периодически нужно было показывать чудеса эквилибристики :-)

Чудеса эквилибристики от тёщи
Чудеса эквилибристики от тёщи




Шум ручьев под камнями, лично я, не слышал — может было ветрено, а может не внимательный. Но говорят, что ручьи под камнями, все-таки, есть.

Гремучий Ключ

Гремучий ключ (55°16’38.7″N 59°47’42.7″E) — следующий после Белого ключа приют на Верхней тропе. Представляет собой поляну, на которой стоит двухэтажный отапливаемый дом, несколько одноэтажных домиков для туристов (отапливаемые, с электричеством 12В) и, собственно, пространство для кемпинга (места много, кострищ мало). Возле дома две панели солнечных батарей.

Таганай. Солнечные батареи на Гремучем ключе возле гостиничного домика
Солнечные батареи на Гремучем ключе возле гостиничного домика

Как и все приюты, оборудован сортирами и умывальником (ни разу не видел, чтобы кто-нибудь умывальниками пользовался).

Таганай. Гремучий ключ. Вид со стороны двухэтажного дома
Гремучий ключ. Вид со стороны двухэтажного дома
Таганай. Сортир на Гремучем ключе. Есть мужской и женский, все как положено
Сортир на Гремучем ключе. Есть мужской и женский, все как положено

Рядом с поляной ручей, на нем же стоят две действующие бани — 500 руб.\час (бочка — на 7 человек) и 1000 руб.\час (на 15 человек)

Таганай. Две бани в приюте Гремучий Ключ
Две бани в приюте Гремучий Ключ

Места в приюте много, но поскольку, к Гремучему ключу мы подошли в субботу утром,  мы успели выбрать себе уютное место. К вечеру «самые вкусные» места были разобраны туристами выходного дня. Мы разбили палатку чуть в стороне, в нижней части поляны, на пути к ручью. Место было оборудовано лавочкой и кострищем.

Гремучий ключ
Гремучий ключ

Стоимость размещения в палатке такая же, как и в остальных приютах — 30 руб. с человека в сутки, сотовой связи нет (чуть ниже на курумниках, говорят, есть). Так же можно взять дрова, если вокруг сыро и темно или вам просто лень за ними сходить чуть в сторону.

Гремучий ключ. В ожидании обеда :)
Гремучий ключ. В ожидании обеда :)

Вообще, по выходным, на ближайших приютах к входу в парк бывает достаточно людно. Но чем дальше приют, тем меньше вероятность провести время рядом с веселой компанией (по ночам развлекающей вас песнями под гитару до самого утра). Наш поход был спланирован как раз-таки в будни — идеальное время для туризма.

Митькины скалы

В тот же день, как мы пришли в Гремучий, мы выдвинулись к Митькиным скалам, благо там совсем недалеко — около 2 километров подъема. Митькины скалы — живописный гребень из отвесных утесов высотой над уровнем моря — 1020 метров.

https://youtu.be/gBHP7o8pDhQ

Скалы сложены из огромных камней, подъем на сами пики достаточно крутой

Таганай. Подъем на Митькины скалы
Подъем на Митькины скалы
Таганай. Митькины скалы
Митькины скалы

Гребень Митькиных скал довольно узкий, расположиться там можно только стоя. Тропа на скалы с красными метками, которые нанесены и на деревья, и на сами курумники.



Красные метки на камнях и деревьях помогали сориентироваться при подъеме на Митькины скалы
Красные метки на камнях и деревьях помогали сориентироваться при подъеме на Митькины скалы

До курумников тропа идет через лес и луг. Летом, в сезон, можно отведать малины по дороге. Мы же на обратном пути собрали дров :-)

Гремучий ключ был последним нашим пристанищем в Таганайском парке. Мы переночевали и пошли по Нижней тропе вниз, через Белый ключ к Центральной Усадьбе

Вежливый Таганай

Есть одна замечательная особенность этого национального парка, которая запоминается не хуже горных прекрас. Все туристы при встрече друг с другом здороваются. Совершенно незнакомые люди, из разных городов и областей, совершенно разного возраста, при встрече вам обязательно скажут: «Здравствуйте!» Будь то взрослые, будь то дети из туристического отряда. Это было удивительно и очень приятно!

Мы вам очень рекомендуем посетить национальный парк, хоть с палаткой, хоть без — вы точно не пожалеете о поездке.

P.S.

Уставшие туристы покидают Таганай :)
Уставшие туристы покидают Таганай :)

В нашем же пятидневном путешествии остались без внимания Киалимский кордон, гора Ицыл, Двухглавая сопка, скалодром, Писаный камень (и вообще половина Нижней тропы) и, наверняка, еще что-нибудь. Мы обязательно приедем туда еще, и может быть не раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *