Побывав на Откликном, после ночлега мы выдвинулись в сторону приюта «Гремучий ключ» по нижней тропе, чтобы пересечь Каменную реку. На Гремучем ключе нас ждали Митькины скалы и ночлег перед отъездом из национального парка
Каменная река
Каменная река — нагромождение каменных глыб весом с десяток тонн и протяженностью несколько километров. Огромная каменная река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай, примерно 200 метров в ширину, 6 километров в длину.
Шли мы из приюта в приют, а это значит, что наши спины были нагружены рюкзаками — это придавало «изюминку» нашему переходу. На перемычке между Нижней и Верхней тропой (повернули с нижней тропы возле указателя на Гремучий ключ) нас встретила наша любимая тайга
Переход через Каменную реку
На пути к Гремучему ключу перед нами расстелилась Каменная река
На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4−6 м, т. е. в 3−4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до горы Двуглавая сопка и далее почти до река Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев. Большая Каменная Река начинает своё течение со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток.
При переходе Каменной реки нужно иметь в виду то, что камни частично покрыты лишайником. Нужно быть максимально осторожным, ибо запросто можно подскользнуться, не осмотревшись. Нам попадался настоящий ягель — причем значительно больше, чем я видел на Ямале
https://youtu.be/4ifliKx_KP4
Периодически нужно было показывать чудеса эквилибристики :-)
Шум ручьев под камнями, лично я, не слышал — может было ветрено, а может не внимательный. Но говорят, что ручьи под камнями, все-таки, есть.
Гремучий Ключ
Гремучий ключ (55°16’38.7″N 59°47’42.7″E) — следующий после Белого ключа приют на Верхней тропе. Представляет собой поляну, на которой стоит двухэтажный отапливаемый дом, несколько одноэтажных домиков для туристов (отапливаемые, с электричеством 12В) и, собственно, пространство для кемпинга (места много, кострищ мало). Возле дома две панели солнечных батарей.
Как и все приюты, оборудован сортирами и умывальником (ни разу не видел, чтобы кто-нибудь умывальниками пользовался).
Рядом с поляной ручей, на нем же стоят две действующие бани — 500 руб.\час (бочка — на 7 человек) и 1000 руб.\час (на 15 человек)
Места в приюте много, но поскольку, к Гремучему ключу мы подошли в субботу утром, мы успели выбрать себе уютное место. К вечеру «самые вкусные» места были разобраны туристами выходного дня. Мы разбили палатку чуть в стороне, в нижней части поляны, на пути к ручью. Место было оборудовано лавочкой и кострищем.
Стоимость размещения в палатке такая же, как и в остальных приютах — 30 руб. с человека в сутки, сотовой связи нет (чуть ниже на курумниках, говорят, есть). Так же можно взять дрова, если вокруг сыро и темно или вам просто лень за ними сходить чуть в сторону.
Вообще, по выходным, на ближайших приютах к входу в парк бывает достаточно людно. Но чем дальше приют, тем меньше вероятность провести время рядом с веселой компанией (по ночам развлекающей вас песнями под гитару до самого утра). Наш поход был спланирован как раз-таки в будни — идеальное время для туризма.
Митькины скалы
В тот же день, как мы пришли в Гремучий, мы выдвинулись к Митькиным скалам, благо там совсем недалеко — около 2 километров подъема. Митькины скалы — живописный гребень из отвесных утесов высотой над уровнем моря — 1020 метров.
https://youtu.be/gBHP7o8pDhQ
Скалы сложены из огромных камней, подъем на сами пики достаточно крутой
Гребень Митькиных скал довольно узкий, расположиться там можно только стоя. Тропа на скалы с красными метками, которые нанесены и на деревья, и на сами курумники.
До курумников тропа идет через лес и луг. Летом, в сезон, можно отведать малины по дороге. Мы же на обратном пути собрали дров :-)
Гремучий ключ был последним нашим пристанищем в Таганайском парке. Мы переночевали и пошли по Нижней тропе вниз, через Белый ключ к Центральной Усадьбе
Вежливый Таганай
Есть одна замечательная особенность этого национального парка, которая запоминается не хуже горных прекрас. Все туристы при встрече друг с другом здороваются. Совершенно незнакомые люди, из разных городов и областей, совершенно разного возраста, при встрече вам обязательно скажут: «Здравствуйте!» Будь то взрослые, будь то дети из туристического отряда. Это было удивительно и очень приятно!
Мы вам очень рекомендуем посетить национальный парк, хоть с палаткой, хоть без — вы точно не пожалеете о поездке.
P.S.
В нашем же пятидневном путешествии остались без внимания Киалимский кордон, гора Ицыл, Двухглавая сопка, скалодром, Писаный камень (и вообще половина Нижней тропы) и, наверняка, еще что-нибудь. Мы обязательно приедем туда еще, и может быть не раз!