Озургети. Гомис Мта. Gomis Mta

Гомис Мта. Приключения в Озургетском районе

В июле 2019 года наша семья ездила в Грузию на машине. Как раз в то время, когда по российским ТВ яростно рекомендовали туда не ездить, ведь грузины очень агрессивно настроены к нашем милейшим туристам. Но, во-первых, наша поездка планировалась заранее, во-вторых, мы не смотрим ТВ, а читаем новости от тех, кто там отдыхает. Благо интернет у нас еще пока не под замком. Мы поехали и отдохнули, но впечатлений, всё-таки, хватанули, правда с грузинской агрессией что-то пошло не так.

Пост о горе Гомис Мта, о грузинской полиции и людях, населяющих эту страну. Пост очень длинный, так что хорошо подумайте, читать вам его или может, ну его нафиг? 🧐

История наша взяла начало через пару дней после нашего приезда в Грузию. Мы успели без забот отдохнуть на море, съездить в Мартвильский каньон и в Батумский ботанический сад, но времени у нас было в обрез, и мы не могли останавливаться на достигнутом. Мы строили планы посетить парочку национальных парков с туристическим тропами, водопады и прочее. Но эти все достопримечательности можно найти и на трипадвизоре, нам же любезнейший и уже уважаемый знакомый порекомендовал «за видами» обратиться к горе Гомис Мта, что находится в Озургетском районе Гурии на границе с Аджарией.

Гомис Мта. Поселок по-тихонечку преображается

Gomismta. Знакомство с вершиной ❤️

Гомис Мта — гора высотой 2100 метров (нам навигатор показывал 2059). Находится примерно в 40 км от районного центра — г. Озургети. Все эти километры надо «пилить» по серпантину. Сначала асфальт, потом грунтовка и камни. В принципе, доехать может любой, даже на «пузотёрке». На самой горе располагается посёлок с немногочисленным населением, живущим в хибарках и занимающимся животноводством.

Gomis mta на машине, подъезжая к вершине
Поселок Гомис Мта. Вершина горы на машине в Грузии
Гомис Мта Gomis Mta животноводство, на машине в грузии

Вооружившись фотоаппаратом мы помчались к ней в гости. Но как всегда бывает у нас, когда мы собираемся впервые посетить какую-нибудь высокую красавицу, мы попадаем в облака и туман. Этот раз не был исключением, мы заехали в горы, как в молоко.

Дорога к Гомис Мта Gomis mta
Облачность на вершине Гомис Мта, приключение татар в озургетском районе

На вершине было несколько групп отдыхающих. Пара-тройка транзитных туристов (даже русскоговорящих белорусов), две компании были заняты приготовлением шашлыка и одна палатка с туристами, решившими встретить на горе закат и рассвет.

Поскольку Грузия — страна христианская, на возвышенностях население воздвигает, обычно, кресты. Гомис Мта — не исключение, на ее вершине красуется огромный крест. Что меня дернуло сфотографироваться на его фоне в тумане — не знаю, но именно это намерение и привело к нашему дальнейшему приключению.

Гомис Мта. Крест на вершине в тумане

Перед фотографированием я снял с себя поясную сумку (видимо, чтобы лучше выглядеть), в которой были документы на авто, права, а так же бумажник с банковскими картами и наличностью. Сумку я положил, конечно же, временно, возле камней, сделал пару шагов, сфотографировался и ушел. Взял фотоаппарат, немного побродил по вершине в тумане, потом сел в машину и поехали 🙈

Пропажа документов. Возвращение к вершине

Вместо того, чтобы пойти спокойно ужинать великолепной кухней повара Кэтино в кемпинге, мы обнаружили пропажу сумки со всеми вытекающими. Я не знал, что делать в подобной ситуации в чужой стране, но местные парни из кемпинга тут же собрались и мы помчались назад втроём на Гомис Мта. Решили до обращения в полицию проверить, не осталась ли сумка на своем месте, а на случай встречи с патрульной машиной (я ж без документов теперь за рулём) исключить языковой барьер.

Серпантин к Гомис Мта

Через час с небольшим были на горе. На улице +12, легкая облачность, сумки нет. Мы, конечно, не взяли с собой ни кофт, ни пледов. Напомню, что со мной приехало два практически мне незнакомых молодых грузина мерзнуть и помогать разгильдяю искать его документы. Первый — работает в кемпинге, его интерес еще понять можно. Второй — просто его друг и ему захотелось помочь.

Поиски сумки с документами на Гомис Мта в облаках

Все трое ищут сумку по кустам, мерзнут, потом в поисках остаюсь один я. Двое моих любезных помощников идут общаться с местными. На помощь поднимается местное население, начинается цепная реакция взаимопомощи. Кто что видел, кто последний был на горе, какие гости были там на пикнике и т.д. Это какой-то взрыв эмоций, я чувствую себя центром вселенной.

Поиски сумки на Гомис Мта
Гомис Мта. Поиски документов

Вызываем местного полицейского, ответственного за участок Гомис Мта. Ждем его около получаса, пока он приедет на гору. Уже стемнело и стало еще прохладнее. Коп приезжает, выясняет ситуацию, кому-то звонит и объясняет, что нужно ехать в райцентр Озургети и писать заявление. Чем раньше, тем лучше, поскольку время потеряно уже много. В свою очередь собирается проводить мероприятия в поселке и обещает, что сумка будет найдена уже к утру, если её взял кто-то из местных.

Разговоры с местными на Гомис Мта. Поиск документов

Криминальная полиция Озургети

Часов в 10 вечера мы были в полицейском участке города Озургети и подавали заявление о пропаже. Полицейский не спросил меня даже паспорт, который я держал крепко в руках. Ведь это «это формальность, которую можно уточнить и позже». Приняли заявление. После разговора с начальником отделения полиции по телефону (он в это время находился в участке п. Уреки) я без документов выдвинулся в Уреки.

Примерно до часу ночи мы пробыли в полицейском участке поселка Уреки. Вежливый и дружелюбный полицейский состав и сам участок полиции не вызывал страха и угнетения, в отличие от отечественных (кто был, тот понимает о чём я). Полицейские изучили записи с нашего видеорегистратора и дали понять, что переживать не стоит. Однако, пожалели, что мы были в довольно «диком» месте, а не в городе или популярном месте отдыха туристов. Там всё снимается на камеры. Запись с регистратора, кстати, не помогла, потому как нужный временной промежуток был уже перезаписан.

Участок криминальной полиции Озургети
Участок криминальной полиции г. Озургети

По базе данных прибывших иностранцев в Грузию была определена моя личность :) Я просто назвал свои имя и фамилию и вся информация обо мне (сканированный паспорт на границе с фотографией) и автомобиле, на котором я пересек границу (VIN номер кузова со сканированного СТС) была отображена на мониторе.

Мне было сказано, что в случае, если документы не будут найдены, мне будет выдана справка об утере — она мне позволит беспрепятственно перемещаться по Грузии, покинуть страну и даже доехать до моего дома (тут у меня были огромные сомнения).

Выяснение подробностей

Для выяснения деталей нашей поездки и уточнения информации по месту утери сумки с нами в кемпинг решил поехать полицейский, чтобы посмотреть фотографии места с фотоаппарата и смартфона жены. Мы выдвинулись в кемпинг в сопровождении копа.

Про езду без прав и документов

До получения справки об утере документов мне было запрещено передвигаться на своем автомобиле по стране, поскольку я не гражданин Грузии. Поясню — гражданам Грузии, в принципе, можно ездить за рулем автомобиля с каким-нибудь одним документом, удостоверяющим личность. В грузинском паспорте, например, есть уникальный идентификационный номер, по которому всё о владельце становится ясно. Имеет ли он права, действительны ли они и т.д. То есть нет никакой разницы, где права у тебя лежат, в кармане или ящике стола дома — они у тебя есть и всё. То же самое и с автомобилем. VIN пробивается по базе, если он зарегистрирован и не числится в угоне, особой проблемы в езде без документов на машину нет.

А тем временем

В кемпинге остались жена с детьми, которая вся испереживалась. Мужа нет, документов нет и уже ночь на дворе. То ли в полицию забрали за езду без документов, то ли слетел в обрыв на серпантине вместе с товарищами — грузинами. Вариантов было несколько, и все не очень хорошие. Тем более, что на обратном пути с горы мы видели разбитую машину, у которой отказали тормоза (nissan match micra, на всякий случай). На почве таких переживаний голова была занята разработкой плана, как вывезти детей на родину. Да и какие варианты выезда в РФ вообще есть.

И тут около двух часов ночи въезжает в кемпинг муж и сотоварищи на своей машине в сопровождении полицейского пикапа со включенными проблесковыми. Так, муж жив — уже прекрасно!

Коп посмотрел фото и попросил дать полиции два дня на поиски документов, по истечению которых можно будет обратиться за справкой. Мы с ним попрощались и он уехал.

Отзывчивость

Проблемой пропажи наших денег и документов проникся весь немногочисленный персонал кемпинга. Кроме двух ребят, которые помогали нам с поиском и общением с полицией, все остальные тоже «в теме». Уважаемая Кэтино, наш повар и кулинар, предложила кормить семью бесплатно (и накормила), а два отставных полковника, на чьей земле организован кемпинг, ругались за то, что мы не взяли их на помощь, когда помчались искать документы. Гостеприимство и отзывчивость ☝🏻

День второй. За вином на велосипеде

В 8 утра на мобильный телефон прилетают три смс об оплате банковской картой. Покупки в магазине на ровные суммы — 10, 20 и 30 лари. Мы берем телефон в руки и мчимся в полицию. Там полицейские фотографируют смс и мы отправляемся назад в кемпинг. На карты устанавливаются лимиты на операции и мы ждем дальнейшего развития событий.

Почему сразу не заблокировал карты?

Потому, что хотелось, чтобы картами воспользовались. Но надо было сразу установить лимиты на покупки, а не после покупок. Попытка покупки картой с маленькими лимитами, позволило бы получить уведомление от банка с указанием точки продаж.

Итак, первая половина дня проходит в поисках решения, как доехать до дома по территории России. Езда без документов не рассматривается, а действенность грузинской справки об утере в РФ у нас под большим сомнением (зная наших доблестных на дорогах). Мы пишем электронное письмо в консульство Швейцарии, в отдел интересов российских граждан (консульства России в Грузии нет с 2008 года). Звоним, кому можем, узнаем, какие решения есть. Смотрим расписания рейсов из Владикавказа (из Грузии уже рейсов в РФ нет). Консульство отвечает, что со справкой из страны выпустят и мы доедем до дома. ФСБ отвечает, что справка проблем не вызовет только в случае её нотариально заверенного перевода на русский. Ну ОК, справку получим и переведём. Успокоились :)

Поле обеда я сел на велосипед и уехал в винный магазин Marani в Уреки за прекрасным вином одноименного завода. Вторая половина дня прошла на пляже в черных песках и купании с детьми. Мы решили, что сумма потери не так велика, с въездом в РФ проблем нет, всё ок, продолжаем отдыхать (а что еще остается делать).

Откуда деньги, если всё пропало?

Есть нормальные банки, а есть не очень. Есть банки, в приложении которых вы видите только карты, а есть такие, у которых видны карта и счёт. В первом случае, заблокировав карту, вы не имеете доступа к счёту и к своим деньгам. А во втором — вы спокойно распоряжаетесь деньгами через приложение, заблокирована у вас карта или нет. Вот я и перевел денег своей жене и воспользовался её картой. Очень советую вам нормальные банки :)

День третий. Находка в Кутаиси

С утра было принято решение ехать в полицию и получать справку об утере. Во-первых, отпуск стремительно заканчивался и хотелось еще успеть прокатиться хотя бы до Батуми. Во-вторых, надежда на положительный результат поиска документов стала стремительно угасать. Мы выехали в Озургети.

Не успели выехать из кемпинга на трассу, позвонил нам уже знакомый офицер и сам интригующе попросил приехать в участок. Мы задумались о его интриге, положительно об этом подумали и поехали. Через полчаса были в участке.

В участке с полицейским состоялся диалог примерно следующий:

— Здравствуйте!
— Здравствуйте (коп достает опечатанный пакет с моей сумкой, я заулыбался), Сколько у вас было денег наличными в бумажнике?
— Ну, лари 400, наверное
— 440 (офицер улыбнулся), а сейчас сколько, знаете?
— Нет (недоумеваю)
— 500. 440 ваши и 60 сверху — те, что сняли с карты
— Как такое возможно?
— …

По списанию денег с карты, полиция определила магазин, в котором была совершена покупка. В магазин тут же отправился патрульный. К слову, этот магазин был в городе Кутаиси, что в 100 км от нашего места жительства. По словам хозяев магазина, они сами совершили покупку, чтобы полиция их нашла. Они отдыхали в тот же день на Гомис Мта, что и мы и, обнаружив сумку, забрали её с собой. К проведенным операциям по карте они приложили кассовые чеки + наличными 60 лари.

Я поблагодарил полицейского словами «диди мадлоба» (большое спасибо) и счастливый вернулся в кемпинг, поделиться своим счастьем с женой и детьми.

Вечером в кемпинге был накрыт стол с грузинской кухней и мы с удовольствием отметили находку и положительный результат своих приключений.

Вопросы, на которые у меня нет чётких ответов

Если ребята из Кутаиси честные и достойные Грузины, то почему, когда нашли сумку на Гомис Мта, повезли ее в Кутаиси, а не до ближайшего отделения полиции в Озургети, например? Это же проще, чем все эти махинации с самопеленгованием 🧐 Делать покупки, ждать копов.

А если они имели планы на её содержимое и были не честные и достойные, то почему не взяли наличку, это же проще всего? Взять наличку, сказать, что нашел только документы — куда уж проще? Да и вообще, найти сумку, посмотреть наличие денег, взять их, а остальное выбросить.

Тут ситуация странная, конечно. Но мы, пообщавшись с полицией, местными грузинами, пришли к выводу, что парни больше честные, чем нет. Во-первых, они не взяли ничего. Во-вторых, сделали три покупки ровными суммами, что само по себе было бы очень странным для покупок в магазине сторонним человеком. Суммы без копеек — редкий случай, а тут еще и цифры — 10, 20, 30. В третьих — в случае установленного преступления, наказание в Грузии неизбежно для всех слоев населения, а не только для некоторых, так что играть с огнём не хочется.

Такие вот приключения были у будтотуристов в озургестком районе 😃


Мы в сети: Instagram | ВК | FB | Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *